Ohne Trocknung zur beständigen Stärke!
Körnermais ist ein hochwertiger Stärkelieferant, der vor allem durch die Beständigkeit der Stärke attraktiv ist. Ein großer Kostenanteil der Körnermaisbergung sind die Trocknungskosten, ferner sind während der Energiekrise die Möglichkeiten einer Trocknung nicht garantiert – ein Grund mehr, mit dem Maxammon-Verfahren den heimischen Körnermais zu nutzen.
Innerhalb des Maxammon-Verfahrens wird direkt nach der Ernte eine Mischung aus Feuchtmais und trockenem Getreide hergestellt. Abgedeckt mit einer Folie findet die Lagerung der fertigen Mischung im Flachlager statt, dies ist auch problemlos im Außenlager möglich.
Nach 14 Tagen ist die Maxammon-Mischung in ein hofeigenes Kraftfutter umgewandelt; inkl. hohem pH-Wert, welcher eine sichere Fütterung erlaubt. Das Material ist trocken, daher ist im Lager auf keinen Vorschub zu achten – besonders interessant in der warmen Jahreszeit.
Die Stärkebeständigkeit des Körnermaisanteils bleibt nachweislich dauerhaft erhalten – ohne Trocknung! Damit stellt der eigen angebaute Mais eine wertvolle Alternative zu den Körnermais-betonten Kraftfuttern dar.
Langjährige Kunden des Maxammon-Verfahrens betonen neben der Lagerstabilität auch die Unabhängigkeit und die langfristigen Kosteneinsparungen. Im Bereich der tierischen Leistungen wird besonders eine stabile Futterverwertung bei Mastbullen und Milchkühe, sowie die Stabilität hoher Milchinhaltsstoffe deutlich.